Особенности административной ответственности

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Особенности административной ответственности

Административная ответственность — применение судьей или должностым лицом определенных мер административного воздействия в отношении физических и юридических лиц, а также признание лицом, совершившим правонарушение, своей вины и готовность понести наказание. Это момент является очень важным, потому что формируется правосознание граждан и должностных лиц о правомерности и справедливости наказания.

Соответственно, нормы административного права подразделяются на различные виды юридической ответственности: административную, дисциплинарную, материальную и уголовную. Решение вопросов уголовной и в некоторой части материальной ответственности в поле деятельности судебной юрисдикции, остальные виды юридической ответственности относятся к компетенции административной юрисдикции.

Бывают случаи, при которых на основании норм административного права могут применяться меры общественного воздействия, когда это является целесообразным. На практике возникают ситуации, когда трудовой коллектив ходатайствует не привлекать их коллегу к административному наказанию, потому что на службе он зарекомендовал себя как человек положительный и всеми уважаемый, т.е. заранее ставят должностное лицо в известность, что к нарушителю не будут применены меры общественного воздействия.

Административная ответственность имеет сходные признаки с другими видами юридической ответственности, которые связаны между собой тем, что преследуют общую цель: воспитание правонарушителей, привлечение их к ответственности,

Вместе с тем административная ответственность отличается своими особенностями:

  • наложение административных наказаний осуществляется судьями, органами или уполномоченными должностными лицами;

  • административная ответственность отличается от других видов ответственности, тем что субъектами могут выступать как физические, так и юридические лица;

  • имеются также особенные субъекты административной ответственности, к которым относятся: военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел;

  • для возникновения административной ответственности должно быть совершено административное правонарушение, а также наличие соответствующей нормы в законе, которая предусматривает ответственность;

  • к административной ответственности могут привлекаться лица, которые достигли указанного в законе возраста к моменту совершения административного правонарушения;

  • к лицам, которые совершили правонарушение, применяются особенное законное воздействие административного характера;

  • административное наказание, которое применяется к юридическому лицу, не позволяет уйти от ответственности его руководителю или владельцу и наоборот.

Таким образом, административное правонарушение представляет собой действия, причиняющие серьезный вред интересам физических или юридических лиц, обществу или государству, такие действия всегда носят противоправный характер. От деяний, подпадающих под уголовную ответственность, административные правонарушения отличаются меньшей долей общественной опасности, поэтому часто говорят о причиненном вреде.

Административное наказание - мера ответственности, которой подвергается лицо, совершившее административное правонарушение, определяемая государством в соответствии с законодательством России.

За совершение административных правонарушений могут устанавливаться следующие виды административных наказаний:

  • предупреждение;

  • административный штраф;

  • лишение специального права, которое было предоставлено лицу;

  • административный арест;

  • дисквалификация.

Рассмотрим подробнее некоторые виды административных наказаний.

Предупреждение, административный штраф, административный арест и дисквалификация могут быть назначены и применены только в виде основных административных взысканий.

Например, лишение специального права, которое было предоставлено лицу, совершившиму админист.ративное правонарушение. Такая мера административного наказания как лишение специального права может быть назначена только судьей, и на срок не менее одного месяца и более двух лет. Но есть и исключения из правил. Например, лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством из-за инвалидности.

Также интересным является административное наказание в виде дисквалификации.

Дисквалификация- запрет для физического лица занимать руководящие должности в организации, принимать участие в совете директоров, а также осуществлять другие действия по управлению организацией в иных случаях, указанных в законе. Такая мера административного наказания устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет.

Подводя итог, стоит заметить, что административное наказание сочетает в себе как моральное осуждение, так и материальное воздействие, а также временное ограничение прав и свобод нарушителя.

 

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.