Правоспособность лица: ее возникновение и прекращение.

Правоспособность лица: ее возникновение и прекращение.
20.01.2012 14:12

Гражданская правоспособность, в соответствии с российским законодательством, возникает в тот момент, когда гражданин рождается, а прекращается в момент его смерти. Тем не менее, приведенное объяснение закона вызывает определенные вопросы. Прежде всего, необходимо выяснить, возникают ли после рождения человека отдельные элементы содержания правоспособности, которые предусмотрены законом, или возникают все элементы. Принцип равенства правоспособности совсем не означает того, что полностью совпадает ее объем у всех граждан, без исключений. После своего рождения человек, в частности, способен обладать далеко не всеми гражданскими обязанностями и правами. Из этого выплывают следующие выводы:

Во-первых, факт самого рождения человека еще не означает, что у новорожденного в полном объеме возникла гражданская правоспособность, ее некоторые элементы возникают лишь с того момента, когда достигается определенный возраст (право создавать юридические лица, заниматься деятельностью предпринимательского характера и др.).

Во-вторых, словосочетание «в момент рождения» требует толкования, поскольку установление данного момента может иметь принципиальное значение (к примеру, при решении вопроса, касающегося круга наследников). Определение момента рождения ребенка осуществляется согласно данным медицинской науки. С правовой точки зрения, нет значения, имеет ли ребенок жизнеспособность: факт самого появления ребенка на свет означает, что он имеет возникшую уже у него правоспособность, даже в том случае, если он был живым всего несколько часов или даже несколько минут. Необходимо отметить, что в определенных случаях законом охраняются интересы и права даже того ребенка, который не родился, то есть будущего субъекта права. В частности, в соответствии со статьей 530 Гражданского Кодекса РСФСР 1964 года, наследниками могут являться родившиеся после смерти наследодателя его дети. Конечно, это совсем не означает, что зачатый, однако не рожденный еще ребенок признается правоспособным.

Прекращение правоспособности гражданина связано с его смертью. До того времени, пока человек остается жив – он, вне зависимости от состояния его здоровья, является правоспособным. Факт смерти любого гражданина влечет за собой безусловное прекращение правоспособности данного гражданина, то есть прекращение его существования в качестве субъекта права. Данный факт одновременно позволяет открыть наследство (в соответствии с 528 статьей ГК РСФСР 1964 года).

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.