Оборотоспособность вещей.

Оборотоспособность вещей.
26.01.2012 17:38

В гражданском праве очень важным критерием классификации вещей является их оборотоспособность, то есть способность служить в качестве объекта имущественного оборота (разнообразных сделок) и менять своих собственников (владельцев).

В соответствии с 129 статьей Гражданского Кодекса РФ все вещи с этой точки зрения можно поделить на три группы. Одни из них, не имея специального разрешения, которое выдается публичной властью, в результате проведения гражданско-правовых сделок, могут переходить от одного лица к другому. Такие разрешенные в обороте вещи составляют большое количество вещей.

Другие вещи, относимые к категории ограниченно оборотоспособных (или ограниченных в обороте) вещей, могут находиться в обороте по специально выдаваемому разрешению публичной власти (к примеру, валютные ценности и иностранная валюта), либо принадлежать только некоторым участникам оборота (к примеру, большое количество видов вооружения, за исключением определенных видов холодного и стрелкового оружия). Так, согласно 141 статье ГК, специальный закон определяет порядок совершения сделок, которые относятся к валютным ценностям. В частности, продажа и покупка иностранной валюты допускается исключительно через специально уполномоченные банки Российской Федерации, вывоз и ввоз валютных ценностей за пределы нашей страны осуществляется при соблюдении специальных таможенных норм и тому подобное. Сделки по приобретению и отчуждению памятников культуры и истории требуют уведомление органов управления культурой (то есть публичной власти), поскольку у государства есть преимущественное право на их приобретение.

И наконец, некоторые вещи являются изъятыми из оборота, то есть они не могут изменять собственника и служить предметом сделок. К числу таковых, например, относится множество природных ресурсов (богатства морской экономической зоны и континентального шельфа, многие виды водных объектов и земельных участков, участки недр, природные целебные источники и многое другое). В роли собственника таких вещей выступать может только государство, причем, как правило, федеральное.

Виды вещей, изымающиеся из оборота, должны прямо указываться в федеральном законе, а вещи с ограниченной оборотоспособностью определяются в установленном законом порядке подзаконными актами либо самим законом (второй пункт 129 статьи ГК). Таким образом, ограничение или исключение оборотоспособности вещей представляет собой прямо предусмотренное законом изъятие и находится под прямым контролем нашего законодательства.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.