Основные принципы трудового права.

Голосование

Нужно ли уменьшить налоги для малого бизнеса ?
 

Поиск по сайту

Регистрация/Вход


Основные принципы трудового права.
24.02.2012 18:07

Современное российское трудовое законодательство предназначено для того, чтобы посредством применения правовых норм, обеспечивать возможность реализации для работников и работодателей, и других субъектов, имеющих непосредственное отношение к данной отрасли права, основных прав и обязанностей трудового характера. Подобным образом, трудовое законодательство становится гарантом этих обязанностей и прав. Принципы современного российского трудового права носящие общеправовой, межотраслевой, а также и собственно отраслевой характер, находят закрепление в действующем законодательстве и прежде всего в Конституции.

Непосредственно, российская Конституция в своих установлениях закрепляет следующие принципы:

- свободы труда;

- запрета любого вида принудительного труда;

- всеобщего права на труд;

- права на отдых;

- право на ведение трудовых споров индивидуального и коллективного характера.

Следуя из международно признанных принципов и норм, а также в полном соответствии с действующей Конституцией, основными правовыми принципами, которыми осуществляется регулирование трудовых отношений в частности признаны:

- свободный труд, а также абсолютное право на него;

- запрещение какого-либо вида принудительного труда и разного рода дискриминации в данной сфере;

- защита от безработицы и активное содействие в трудоустройстве граждан;

- обеспечение неотъемлемого права каждого работника на абсолютно справедливые условия трудовой деятельности;

- всеобщее равенство прав, а также и возможностей в трудовой сфере;

- обеспечение права любого работника на полную и своевременную выплату достойной заработной платы;

- непременная обязательность возмещения какого-либо вреда, который может быть причинен работнику в связи с выполнением последним своих непосредственных трудовых обязанностей;

- обеспечение права работников на справедливое разрешение трудовых споров индивидуального и коллективного характера, а также права на забастовку;

- а также многие другие правовые принципы.

Все вышеуказанные принципы, находят своё проявление в различного рода институтах современного трудового права.

Основополагающим принципом трудового права является как возможность полностью распоряжаться своими собственными способностями к трудовой деятельности, так и возможность выбора той или иной профессии или рода трудовой деятельности. Данный принцип находит своё воплощение в различного уровня правовых нормах: начиная с момента возникновения трудового отношения и заканчивая его прекращением.

Свобода труда воплощается в том, что, исключительно сам, гражданин может определять где, и каким образом он сможет проявить свой интеллектуальный потенциал и прочие способности. Так, он совершенно свободно может вступить в трудовые отношение с конкретным работодателем или же заняться свободной предпринимательской деятельностью, либо какой-нибудь иной не запрещенной законодательством деятельностью экономического характера. Кроме того, принцип свободы труда предусматривает и реализацию права не заниматься вообще никаким трудом.

Этот принцип абсолютно несовместим с какой-либо дискриминацией, а также с принудительным трудом. Исключительно собственные способности гражданина, а также его деловые качества, багаж знаний и имеющийся опыт, должны быть учтены как при приёме на работу, так и при дальнейшем продвижении по ней. Каждый гражданин имеет абсолютно равные возможности для полноценной реализации своих неотъемлемых трудовых прав.

Таким образом, основополагающие принципы, современного трудового права, будучи закрепленными в Конституции, Трудовом кодексе, а также иных законодательных актах, воплощают в себе основные начала и весьма существенные черты содержания современного российского законодательства о труде, а также общий вектор развития его основополагающих правовых норм. При этом, все означенные принципы, имеют своё выражение в правовых нормах в виде правовых установлений общего характера, либо определённых гарантий осуществления неотъемлемых трудовых прав.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.