Деприватизация – что это?

Деприватизация – что это?

Вместе с процессом приватизации возник термин, противоположный ей, то есть деприватизация. Под приватизацией мы понимаем факт объявления юридическим или физическим лицом определенного объекта недвижимости свой личной собственностью. Государство может передать объект в собственность добровольно или же с помощью операции, в ходе которой происходит оплаты пошлины и оформление бумаг.

Деприватизацию можно определить процессом, который противоположен приватизации. Государство возвращает себе ранее приватизированную недвижимость при помощи своего представителя. Деприватизация обязательно должна предполагать согласие обоих сторон и может быть процессом дарения, купли-продажи и тому подобных.

Больше всего вопросов вызывает тема, касающаяся возвращения в государственную собственность жилого фонда. Чаще всего этот процесс является следствием социального взаимодействия государства и граждан. К сожалению, до сих пор понятие деприватизации не нашло официального утверждения с юридической точки зрения. Данный термин пока носит лишь условный характер, а потому чреват множеством неудобств при решении проблем юридического толка. Изучить деприватизацию пока невозможно, "под ней" нет никаких теоретических исследований и объяснений.

Желание провести деприватизацию должно исходить исключительно от гражданина. Причин такого желания может быть несколько. К примеру, человек может вникнуть во все нюансы, которые связаны приватизацией. В этой ситуации ему следует обратиться к 178 статье Гражданского кодекса, которая говорит о том, что договор можно признать недействительным, если он был заключен под влиянием заблуждения, играющего решающее значение. Исковое заявление должна подавать сторона, которая и находилась под влиянием заблуждения.

Вторая ситуация, связанная с деприватизацией предполагает, что инициативу проявляет уже государство. Возникнуть она может в том случае, если гражданам предоставляются новые жилые помещения, которые бы позволили улучшить условия проживания. В данном случае крайне редко имеют место противоречия. Гражданин ставит подпись под отказом от своего прежнего жилья. Однако ,по факту въезда в новое жилище, он вполне может приватизировать его.

Существует также еще одна, очень необычная ситуация. У гражданина-собственника сохраняется право передачи своей жилой площади по наследству. Одинокие граждане, которые достигли возраста выхода на пенсию, получают предложение от государственного представителя, в котором содержится предложение о продаже приватизированной квартиры или ее деприватизации, но собственник сохраняет за собой право всю жизнь пользоваться жильем.

Жилое помещение, в случае, если оно является приватизированным, является "несвободным" с юридической точки зрения. Провести выселение гражданина из него не представляется возможным, так как он имеет статус полноправного собственника, а не нанимателя. У собственника значительно больше прав на собственность, а потому он вынужден своевременно платить налоги и нести ответственность за техническое состояние своей собственности. Деприватизацию вполне можно именовать своего рода фактом "отречения" собственника от приватизированной площади в пользу государства.

Деприватизация жилой площади требуется многократно меньше времени, нежели процесс приватизации. На рассмотрение заявки работникам требуется, как правило, не больше двух месяцев. При этом заявитель не столкнется с бюрократической бумажной волокитой, которая может серьезно испортить нервы в ходе приватизации.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.