Нравственные основания адвокатской деятельности.

Нравственные основания адвокатской деятельности.

Граждане, желающие посвятить себя адвокатской деятельности, обязаны иметь высокие нравственные качества. Каким образом это объединить с высказыванием А. Кони, который в своих трудах писал: «Общей границей дозволенности может служить то соображение, что поставленная цель не может оправдывать затраты и что высокие задачи правосудного ограждения общества и одновременно защита личности от неверного обвинения должны быть осуществимы только нравственными методами и приемами». В данном случае адвокат, который в сложившихся обстоятельствах должен поступать против своей совести, обязан применять адвокатскую этику.

В процессе собственной деятельности адвокат обязан руководствоваться нравственными требованиями, системой прав и обязанностей, которые устанавливаются в процессе изучения правил и методов адвокатской этики и навыков работы в качестве защитника. Особенность адвокатской деятельности наряду с положительным влиянием, повышающим квалификацию, включает в себя методы отрицательного влияния на личность, которое, в случае отсутствия у защитника необходимого уровня психологической и нравственной устойчивости, часто приводит к профессиональной деформации.

Различают три разновидности факторов, которые приводят к образованию профессиональной деформации адвокатской личности:

1) Факторы, которые зависят от специфики деятельности. К примеру, четкая правовая регламентация деятельности, которая может привести к образованию фомализма и бюрократизма. Ослабленный контроль за адвокатской деятельностью, необходимость общения с преступниками;

2) Факторы свойства личности – завышенные личностные ожидания, слабая профессиональная подготовка, профессиональные установки, некорректно отражающие суть адвокатской деятельности, изменение установок деятельности, склонность к необоснованным конфликтам, вспыльчивость;

3) Факторы социально-психологического характера, к примеру, бесконтрольный и грубый стиль общения, низкий уровень деятельности со стороны коллег, отрицательное воздействие со стороны опытных коллег.

Различают основные формы деформации:

– полная уверенность в собственной непогрешимости во время выполнения профессиональных задач и повышенная самооценка;

– «правовой нигилизм», суть которого заключается в пренебрежительном отношении к определенным требованиям закона, различном толковании закона и нормативных актов;

– употребление элементов криминальной субкультуры и применение их в собственной деятельности;

– «простота делового общения», заключающаяся в понижении культуры и этики общения;

– переоценка «устаревших» привычных методов работы и недооценка использования новых принципов;

– профессиональный эгоизм, в большинстве случаев, ограничивающий эффективное взаимоотношение с сотрудниками других правоохранительных органов.

Заниженный уровень нравственности, психологическая неуравновешенность, повышенная тревожность личности, импульсивность и неуравновешенное поведение, невысокий уровень интеллекта, легкая внушаемость, плохая культура речи, агрессивность, грубость и жестокость создают личность, непригодную к кандидатуре адвоката.

Для того чтобы соответствовать конкретным требованиям нравственности, был сформирован Кодекс профессиональной этики адвоката. Данный Кодекс устанавливает определенные правила поведения адвоката во время осуществления адвокатской деятельности на основании нравственных критериев и правил адвокатуры.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.