Реализация урожая с дачи.

Реализация урожая с дачи.

Обычно хозяева шести соток выращивают на своих дачах сельскохозяйственную продукцию для собственных нужд. Да и сельские жители, имея земельные наделы по 20-40 соток, предпочитают всю выращенную продукцию оставлять у себя в «закромах».

А если урожай в данном году удался, то почему бы не попробовать реализовать его на рынке, получив при этом ощутимый доход, так как стоимость качественной сельскохозяйственной продукции из года в год растет.

ФЗ № 112 от 7.07.2003 г « О личном подсобном хозяйстве» в своей 2 статье указывает, что та продукция, которая была произведена и переработана гражданами в личном подсобном хозяйстве, является их собственностью и, в случае ее реализации не будет считаться ведением предпринимательской деятельности. Таким образом, исходя из смысла указанного выше закона, тот хозяин дачи или огорода, который желает реализовать полученный урожай, который выращен своими руками, не обязан регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в налоговой инспекции, и, конечно, не должен платить налог с дохода от реализации своей продукции.

Да и сам Налоговый кодекс в п.13 ст. 217 предусмотрел, что доходы налогоплательщиков, которые были получены от реализации, выращенной в подсобном хозяйстве продукции растениеводства, пчеловодства, животноводства и цветоводства, как в переработанном, так и в натуральном виде, налогообложению не подлежат.

Однако чтобы не иметь лишних вопросов от инспектора налоговой инспекции, лучше всего гражданину предоставить в инспекцию документ, который можно получить в правлении садового или огородного товарищества. Данный документ должен подтверждать, что продаваемая данным гражданином продукция была произведена на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, который используется для ведения подсобного хозяйства. Если свою сельскохозяйственную продукцию реализует сельский житель, то такой документ он может получить в местной администрации.

Но для получения вышеуказанных документов, личное подсобное хозяйство должно быть поставлено на учет. Такой учет ведется органами местной власти с помощью похозяйственных книг, куда и заносятся сведения, которые предоставлены самим гражданином на добровольной основе. В похозяйственную книгу заносятся основные сведения о владельце и самом подсобном хозяйстве. Это сведения о самом гражданине, которому принадлежит участок, сведения о площади земельного участка занятого посадками, насаждениями или посевами, количество животных и птиц, находящихся в хозяйстве, а также количество пчелиных семей. Указывается в таких книгах и о сельскохозяйственной технике, которая принадлежит гражданину – ее количестве и видах.

Как реализовать свою продукцию? Самый простой способ – продажа на рынке или базаре. Можно продавать самому, оплатив за торговое место, или оптом через предпринимателей, работающих на данном рынке. Можно урожай продавать и юридическим лицам, например торговой сети, предприятиям общественного питания, органам образования и здравоохранения. Конечно, придется заключать гражданский договор купли-продажи или договор поставки продукции. Многие собственники подсобных хозяйств стараются избегать таких договоров, предусмотренных гражданским законодательством, предполагая, что его заключение ведет к обязанности оплачивать налог. Но это не так. Просто обязанность заключения договора лежит на юридическом лице, который должен отчитаться по финансам, в том числе и по налогам, а поэтому и не может приобрести продукцию без надлежащего юридического оформления. Наличие договора дает право собственнику подсобного хозяйства требовать от юридического лица исполнения условий договора, в том числе и по оплате цены договора. А значит это только в интересах гражданина.

 

Наш надежный партнер:

ООО "Юридичекая фирма "Консвел"

Регистрация ООО ИП Фирм Бухгалтерские услуги Новогиреево Перово Новокосино

всегда качественная юридическая и бухгалтерская помощь.